这个季节的花湖,还没有展现出其万般风姿
现在的若尔盖,风光旖旎。尤其是在七八月份的时候,看它们的明信片,简直就是天堂。绿草成茵,鲜花遍野,中间还湾有清澈的水——花湖。从湖区的门口,有一条修好的路,逶逶迤迤地向花湖伸去。搞不清楚,湖区管理部门为什么要将这路修得跟黄河似的,不知道有几曲几道弯?难道是为了增加行进的里程,好让进来的人不得不再付上一笔交通费?!据说,这条路来回有八、九公里,想去看花湖么,那就再掏个20块车票钱吧。
这条路离着花湖还有一大截,就嘎然而止了。接下来出现在人们眼前的,是有一块块木板铺就的栈道。我们踏着木板,很轻松地来回的走。除了靠近花湖的一端,土地松软,一脚踏下去,有水溅出来,湿了一鞋。而远离花湖的地方,有人拉着马儿到处兜揽生意,骑个几分钟大概五到十块钱。在来花湖的路上,两旁有很多的牦牛在自顾自地啃着草,人来牛不惊。除了你特意靠前,它们才会撒腿狂奔。
这些景象,和轻松的感觉,让你根本想象不到,就是在60年前,这块高原湿地曾夺走了一万多名将士的生命。在以前的语文课本里曾读过,红军爬雪山过草地的情景,说有些红军走着走着就陷进去了,被草地给活活吞噬了。不知道现在有多少人来这边,是怀着怎样的一个心情?!单单是为了观赏风景么?反正我是怀着一颗感恩的心。我喜欢现在的若尔盖的美丽,但我更知道,若尔盖在过去的残酷。然而,在残酷的背后,是前辈为了后人的幸福,而不顾一切地打拼,哪怕在自己的生命受到了威胁,也要将残酷战胜。没有那些为我们的幸福而献身的红军,也就没有我们的今天。
现在的若尔盖,恢复了自己的原始功能:地球之肾。有资料说,若尔盖位于青藏高原的东部,长江和黄河的分水岭将这里分成东西两部分,闻名天下的“黄河九曲第一湾”就在此得名。若尔盖,藏语念作“若尕”,据说意思是牦牛喜欢的地方。相传四十代藏王赤祖德赞(815-838)时期,派大臣征伐边境留守今若尔盖地区,其后裔若巴盖登主管钱粮赋税,百姓简称其名为“若盖”,后遂得名若尔盖。若尔盖曾拥有250万亩的湿地,黄河30%多的水量都是由这些湿地提供,当之无愧地成为母亲河的“蓄水池”。
只是从郎木寺来若尔盖的路上,发生了点小矛盾。头天晚上和一叫阿勇的藏民以270块钱定了一辆车,说好第二天早上八点在某个地方上车。只是,等我们按时到场的时候,却死活没有找到那辆车。后来又打听了一下,从郎木寺到若尔盖要270块钱有些吃亏。我们便有了换车的打算。正好又碰上了一无锡哥们,以及一捷克老外,又凑齐了五个人,于是便以200元临时包了一辆车。可是上车没多久,阿勇才赶到现场,见我们要走,他不禁有点急了。其实这不能怪我们,在他没来之前,我还给他发过短信,没回音。打他电话,关机。像我们人生地不熟,总难免会怀疑自己受骗。我们总不能因为等他,而耽误了自己的行程。但阿勇死活不放,并扬言到派出所说理。这下让我们有些头大,我们要重新坐他车吧,另外那车的师傅,肯定也心里不高兴。再说了,放弃200元的车,再去坐270元的车,我乐意,那捷克老外和无锡哥们也不乐意。不过后来双方妥协了一下,坐阿勇的车,不过因为他的迟到,少收20元。至于那车的师傅,我只好一个劲地说对不起了。
但得老实承认,郎木寺的藏民还是比较淳朴的。尽管和你发生了口角,上车之后,就一切不提了。他该为你负责的,还是为你负责。一路上也不絮絮叨叨。相比较那位后来在川主寺找的车师傅,他简直就很不错了。因为川主寺在黄龙和九寨沟之间,商业气息要比郎木寺强多了,尽管都是藏民,川主寺的车师傅就刁钻多了。这个,在下面的文章里还要说到。
中午时分赶到的花湖,转完一圈之后,我们便驱车到了若尔盖县城。在县城里,美美地吃了一顿中饭。还有啤酒。在太阳底下,晒得很舒服。再加上整天奔波,胃口奇好,吃得也多。到现在,我还怀念我那几天的胃口。只是,若尔盖县城没有多少好玩之处,在车站买完接下来去川主寺的车票,就不知道要干什么。而无锡哥们和捷克老外又要转战唐克草原,那是黄河第一弯的地方。很不好意思地是,在来若尔盖县城之前,我一直以为花湖只是若尔盖县城的一个景点,而红军过的草地就在若尔盖县城这边。所以,我就没有想要再去唐克。等那无锡哥们和捷克老外走了之后,得知情况的我,有点后悔。毕竟还有大半天的时间,怎么打发呢。那就找地方调整吧,正好起得早,困死了都。
在车站前的一家庭旅馆,我们要了一间房。三人间。洗澡要去别的地方。不过价钱还是很便宜,一个人20元。在xp和sy去洗澡的那当儿,我开始上床休息。这个时候的脑袋,说不清楚是头疼,还是什么原因,反正很不舒服。迷迷糊糊中,她们两位洗完澡回来,我也起来去洗了一洗。后来她们又出去转悠了,我继续留守。中间sy还给我短信,让我起来一起吃晚饭。可是那时候,我一点饭饭的想法都没有。再次醒来的时候,她们也回来了。不过sy的手里多了一个氧气瓶。她还说,在半路上吐了。我一听到吐这个字眼,我也开始受不了。我终于明白自己为啥那么不舒服了。我立马起床,找到卫生间,然后,就那样了——大家都知道是怎么回事情。
若尔盖这边的海拔大概3800米左右。以前在玉龙雪山的时候,四千多米,都没有多大的感觉。也许那时是坐缆车上去的。而这次在若尔盖,却要来回奔波。幸好没感冒,据说一感冒,所以高原反应的症状都会冒出来,会难受死人的。所以,感冒了的时候,最好别去高原寻刺激。